SSブログ

韓国でフグを食らう。 [韓国オモモ日記]

先日はバイト先の店長にホルモンをご馳走になりましたが、先日に引き続き今日はバイト先の顔馴染みのお客さんからお誘いを受けてフグを食べに連れて行っていただく事になりました。
なんだかご馳走ウィークです♪

…と書くと、なんだかお水の人みたい?
いやいや、もう三十路ですし、誰もそんな疑いを持つ訳も無いかと思いますが一応言い訳しておくと、決してそんなお店ではなく、健全で料理が美味しい日本居酒屋さんです。
ただ、常連さんとはすっかり仲良しで「ボケとツッコミ」も出来る仲になっていたりするので「いつも頑張ってるから」っていうご褒美(←テヘヘ)で美味しいものをご馳走していただく事もあったりするのです。

ということで、そのお客さん、店長、もう一人のスタッフの女の子、そして私、というメンバーで夕方に待ち合わせる事になりました。

が前夜に、韓国人の友達・ダヨンから「オンニ、明日時間あったら会わない?」というお誘いが来たので「夕方からフグ食べに行くけどそれまでなら大丈夫よ」とお昼過ぎから会う事に。
一緒にランチを食べながら、先日九州を旅行して来たダヨンから旅行中に撮った写真を見せてもらっていた時「おっ!この風景は」と私の手が止まりました。

どこかというと、それは長崎ハウステンボス
と書くと、私と同じく「おっ」と思われる方もいらっしゃるはず…、ハウステンボスといえば大好きなsgWANNABEの3集アルバムのジャケット撮影地に使われたところなのです。



↑コレ。

1年前までの私だと「ハウステンボスなんて何が嬉しくてわざわざお金払って行くねん」なんて思っていたはずですが、すっかりsgバカになった今はこの風景がなんとも素晴らしく見えてしまい、その風景の中に居るダヨンを見て「いいなー私も行きたいなー」と思ってしまいました。(ちなみに冬ソナのロケ地とかも喜んで行くミーハーな性格です)

…と、グダグダ喋りながらランチを食べて、またグダグダ喋っていると口さびしくなりデザートを注文して食べながらグダグダ喋り続けているともう待ち合わせ場所へ行かなきゃいけない時間に。
「美味しいフグをたらふく食べる為にお腹すかせておかなきゃ」と思っていたのについつい食べ続けてしまいお腹はすいていません…。

「あ~ミスったなぁ」と思いながら、連れて行ってもらった路地裏の隠れ家のようなお店でビールで乾杯。
そして、まずはフグの塩焼きからスタートです。

ごま油と塩で味付けされたフグを炭火で焼いて食べるとプリップリッでおいしー!
韓国料理好きの私はやっぱりこんな風に韓国風に味付けされた料理が大好きです。

そして、次はメニュー表に載っていない白子まで食べさせていただくことに。
アルミホイルのヴェールに包まれ、コンロの上で焼かれていたのですが、しばらくしてホイルを開けると… 

 

ジャ~~ン!

     デカッ!!!!

 

「…コレ、スンドゥブ(おぼろ豆腐)??」
って感じです。
恥ずかしながら、私、日本でそんな高級処へ行って食べてなかったのかもしれませんが、白子というと「小さい器に小~さな白い塊がちょこんとのっている」というイメージしかなかったので目の前でダイナミックに焼かれてるこの白い物体が白子とは思えませんでした。
が、スプーンですくって食べてみるとクリーミーな食感とフグの旨みが口の中に広がってやっぱり白子です。スンドゥブじゃありませんでした。

スンドゥブ白子を食べた後はフグちり♪

ブツ切りにしたデカいフグの切り身がドカンと乗っかっています。

 

煮立った後にセリを投入して更にグツグツ…日本のてっちりと違って韓国のちりはにんにくが入っているのでにんにくの香りがふわ~んとして食欲をそそります。フグスープが染み込んだセリやもやしも美味しい。
この時点で私のお腹はもう10分目だったんですが、私の脳が「美味しい」という指令を出すので〆のおじやまで食べ、腹12分目で終了しました。

はふー。美味しかったっす。ごっつぁんでした。
ちゃんとお腹をすかしていかなかったので思う存分食べれなかった事だけが心残りですが、大食いの私はこんな高級料理は少し控えめに食べておかなきゃいけませんしね。

 

…しかし、あの特大白子は一体全体おいくらだったのでしょう??
まぁ、どちらにしても今後自腹で食べる事は二度と無いでしょう…。


nice!(0)  コメント(16) 

nice! 0

コメント 16

りこ

あああ~~~結局、お肌にいいモノを「これでもか!」と食されているわけですね…。

しかし、白子のデカさもさることながら、てっちりのフグの切り身の大きいことっ!なんじゃそりゃぁ!
まるでフグ釣り漁船の「男、漁師の船上昼ごはん!」って感じですね。
こーゆーのが美味いんだろーなーっ!

昨今、sg貧乏街道まっしぐらの折、水で空腹を満たしている私がこんなモノを見せつけられるとは…
しかもご招待2連発!
この、幸せモノっ!!

…白子の大量摂取、お肌への効果を是非レポートされたし!
by りこ (2007-03-27 01:18) 

RYO

本当、すっちさん幸せもの!!
でもいい方に恵まれすっちさんの人の良さがわかります(*^^)v
私もハウステンボスなんてつぶれかけて・・・って思っていたのに
昨年行っちゃいました^^; sgバカです。
でも今韓国人にはとても人気あるんですよね!!
妹も行きたいと言うけど、「関西から行くより釜山からフェリーで行け」って
言い聞かせてます。

>りこさん
私もかんなり貧乏まっしぐら。無職主婦、2人の乳幼児かかえて何してんねん!←自分でも思うわ・・・子供の栄養メニュー考える日々、親はキムチ。
by RYO (2007-03-27 10:17) 

陽子

私も数年前に人の財布で食べたのが、最後だなぁ・・・ふぐ。

店長さんはともかく、お客さんにまで可愛がってもらってるんですね~
ほんと、お人柄の勝利!ですな=3

ハウステンボス、15年くらい前(笑・・・えないぞ!)に一度行ったけど、
駆け足で回ったんで、あまり記憶なし。
山が見えたのだけ、覚えてるんだけど。
4集は都会の写真らしいですよ~^^

15年前・・・ドンハ10歳?ドシクくん時代ですね(:;)
by 陽子 (2007-03-27 21:04) 

さっちゃん

オモオモ・・・今度は白子ですか。。。またしても私の食べれないものですね(+_+)
私最近ではそんなに食べれないものってなくなったんですが
どーしても内臓系ってだめなんですよね。。。肉でも魚でも・・・
でもお肌のためなら・・・ってそんなの自腹じゃ食べれないですよね(^-^;)

そしてハウステンボス!私も10年位前かなぁ、中学生の頃に行きました。
あの頃はまだ栄えてましたね~(-。-)遠い目・・・
でもキレイなことはキレイですよね☆
by さっちゃん (2007-03-27 22:08) 

りこ

おお~~~~ハウステンボスに反応しなければならなかった…
九州出身の私ですが、一度も足を踏み入れたことがありません。
事実、暫くは3集のジャケットは、ネーデルランドで撮られたものと思い込んでいましたっ!
で、写真いろいろの中に漢字で看板がっ!RYOさん…あの辺で記念撮影とかしたクチでは???

そうそう、ホルモン系の話で…今日、日テレの「女子アナがどーした」のスペシャル番組(いつもはテレビも見ない娘が、スペシャルに反応)で、見ました!!
見ましたよ!さっちゃんさん、豚の金○…刺身???グロすぎる…
東北のなんとかテレビの女子アナ2人がトカゲ焼酎と一緒に食してました。
生の卵黄にからめて食べてましたが…なんだかヘンテコな掛け合わせだな~と…
ちょっと、食欲もなくしちゃう…そんな映像でしたが、ぜひさっちゃんさんにお知らせしたく!
「なんとか」とか「どーした」が多い中、ハッキリ覚えている新宿のお店の名前は、とある理由によりココに書き込むことができませんでした(悔)。

気を取り直して
…すっちさん、そうそう、お人柄の勝利です、ね、陽子さん!
by りこ (2007-03-28 00:34) 

ニシア

どうも~♪
ふぐの白子は食べたことありませんが、タラを1尾買うと中に入ってる白子をどっさり入れてくれます。鍋に入れたりしますが、白子嫌いになってしまいそうなくらい多いので、いつも捨ててます・・・
ふぐは、から揚げが好きです! まるで鳥からのようで。

すっちさん、コンサート情報メールありがとうございました!
日曜の追加公演があったら行きたいなーと思ってますぅ♪ どうしますか?
by ニシア (2007-03-28 09:42) 

meron

ふぐ食べてお肌プルップルになりたいよぉ~
ふぐ食べた翌日ってほんとに手や足までツルッツルになるんですよ!やっぱ女性ですから~コラーゲンは入れとかないとね♪
ちなみに私、この形の白子をみるのは初めてです。なんかいつもクニャクニャしてて一見グロなんですけど、これはなんともきれいなでかさ・・
うらやましー

ハウステンボス、私も4年前くらいにチューリップの時期を狙って行きましたよ!ホテルヨーロッパに泊まって花を見て「まぁきれい♪」と、なんとも女性らしくすごしました。
なので、sgのアルバムの写真見たときすぐにハウステンボスだと分かりましたよ!この前も日本来たみたいですよね?連絡してって言ってるのに・・
by meron (2007-03-28 21:31) 

あき

ふぐですか~ 美味しそう。。。
それにしても大きいですねぇ  白子&切り身!!
すっちさんのお肌、、どんどんツルツル、プルプルになってますね!!

ハウステンボス 行ったことないです。
sg君たちのジャケット見て ん?日本(看板が日本語!)って思ったくらいです(^^ゞ 
3集につづいて4集も日本で撮影なんて、なんだか嬉しいですね!!
by あき (2007-03-28 22:18) 

ako

ふぐ・・・日本のふぐ料理と似ている様で似てないダイナミックさ!
白子大きい~!こんな立派なふぐの白子に出会ったことありません^^。
お肌ぷるんぷるん~つるりんつるりんですねー♪
ふぐのフルコースはお高いんですよねー日本では桁が違うんですが、韓国はどうなんでしょう?

かんあじ 毎日遊んでます。最近コメントが長いんですよー。
「あのネプをプログされる三十路なり」
「新村・・・つけたり消したり」
「ソルラルだ すかせておかなきゃー」
「週末はひたすらひきこもってすごした」
「sgの生の歌声聴いたのは昨年末の韓国が最後で」
「gloomy sunday」
「zzzz・・・」←これが最初に一番多いでんすがー。
「sg♪ むにゃむにゃ」
楽しいです♪
by ako (2007-03-28 23:20) 

すっち

☆りこさま☆
韓国料理は大体「男・漁師の船上ご飯(というと「○」っていう日本酒CMを思い出すんですが…古い)」って感じでダイナミックです。
フグ料理にしてもしかり。決して日本の「てっさ」のような繊細さはありません。

コプデギ&フグ効果…翌日は「おっ」って感じだったんですが、後日忙しくて夜更かししてしまったらあっという間にいつも通り。
持続性の無さがさすが三十路の肌。

☆RYOさま☆
ま…まさかsgの撮影地だという理由でハウステンボスへ行かれたって事ですか?
sgバカ過ぎます!素晴らしい。

なぜか日本以外のアジア圏から人気のあるハウステンボス。
韓国人のダヨンが行った時も韓国人や中国人ばっかりだったそうで、日本人は3人位だけだったとか。

☆陽子さま☆
15年前って…そんな頃からハウステンボスってあったんですね~。(そりゃあるってば!)
よくぞ今まで潰れなかったもんだ。…いや、何か一度潰れましたよね?
で、どこかで再生してもらったとか?
15年前…ジノはまだ5歳。アイゴー。

☆さっちゃんさま☆
えー、白子もダメですかい??
内臓だと思ったらダメです、フグの高級部分だと思って食べなきゃ。
あ、白子って×××でしたっけ??
韓国で食べるとクセがあるものもにんにくやごま油で味付けしてあるので全然平気ですよー、美味しいんですからー。

☆ニシアさま☆
つかの間にわざわざコメント残していただきありがとうございますー。
タラの白子も美味しいですよねー。
前にテグタン食べに行った時にどっさり入っていて美味しかった。
私もフグから揚げが好きです!鶏肉みたいで♪…ってそれなら鶏肉のから揚げを食えって話ですが。

☆meronさま☆
クニャクニャした脳みそみたいなヤツでしょ?
私もそのイメージがあったんですがそれってフグの白子じゃなくてタラとかの白子だったのか…?

何気にここにコメント下さる方々の「ハウステンボス訪問率」が高いような。
皆一度は行ってみたいと思うもんですかね?…そして行ってみると「一度でいいや」と思うのでしょう。

sg三兄弟、きっとmeronさんが忙しいと思って遠慮して連絡できなかったんですよ。イイ子達だから気配り上手なの。(sgバカ世界での会話)

☆あきさま☆
だから、三十路になるとプルプル効果は持続力がなく、もうザラザラです(笑)。

お、ここで初めて私と同じく「ハウステンボス行った事無い派」が登場(笑)。
次は4集アルバムの撮影地にsgバカの方々は行く事でしょう。

☆akoさま☆
韓国でもフグは高級メニューの部類に入ると思うのですが、それでも日本に比べると安いようです。
今回はオール奢りだったのでいくらだったかは不明です(笑)。

かんあじ、皆に遊んで貰うと言葉も沢山覚えるようです。
コメントの報告、ありがとうございます!面白い。
どれも意味不明ですがやっぱりsgネタ多し。
by すっち (2007-03-29 01:43) 

りこ

ほほ~~~レポート読ませていただくと、毎日食さなければ…ってことですね。
…無理です…毎日、日本でフグ!無理。

で、「○」のコマーシャルは健在です。
今だ、毎回漁協の場所が変わってあのままだと…あ、テレビをみることがあまり無い私が断言していいのか?郷愁の感がある方に…
だれかーーーーっ!あのコマーシャル、今もありますか???
by りこ (2007-03-29 02:04) 

広津区

フグについては、皆さんが盛んにコメント寄せてらっしゃるので、置いといて…それにしてもスッゴイ白子!コレって、寄せ集めではないですよね!?
つづく
by 広津区 (2007-03-29 21:31) 

広津区

ハウステンボスですが、あそこはナカナカですぞ!レンガひとつとっても、アチラで焼き、コチラで施工する際、なんかモデルの建築物と一列の個数が違い、また焼き直しやり直し…、池は生物が繁殖出来るようにコンクリートは使用してなかったり…と、裏で相当苦労、工夫が有ったそうです。
つづく
by 広津区 (2007-03-29 21:39) 

広津区

オープン当時行ったのですが…↑コレって今では常識?
佐世保の寿司屋のおいちゃんに聞いた話です。
一見の価値は有ると思います!って、リピーターにならなきゃダメですね(^_^;)
その後行ってませんが、機会が有ったら行きたいと思っています。おわり
by 広津区 (2007-03-29 21:47) 

広津区

↑注釈?
アチラ…オランダ
コチラ…日本
※宿泊すると朝がキレイだとか…
まぁ、アチラに行った事のない者のコメントですが…(^_^;)
でも、ジノも気に入ってくれたんじゃないかなぁ(*^_^*)
by 広津区 (2007-03-30 08:07) 

すっち

☆りこさま☆
…今更なレスですが(笑)「まる」っていうCM、まだあるんですねー。
今もあのメガネの俳優さんが?
まぁ、どうでもいいですねー(笑)。

☆広津さま☆
こちらも今更なレスですが(笑)、ハウステンボスに関する豆知識、テンユー(サンキュー)です。
ダヨンは「つまらんかった」と言っていましたが、三兄弟は気に入ってくれていたらいいんですけどねー。
by すっち (2007-04-04 01:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。